「きのくに科学オリンピック 科学力向上ゼミ」の「物理ゼミ」講師を担当しました

2017年7月28日

7月27日(木)に、和歌山県教育委員会主催の「きのくに科学オリンピック 科学力向上ゼミ」において、精密物質学科の田中一郎教授、秋元郁子准教授、小田将人講師の3名が、「物理ゼミ」の講師を担当しました。

この「科学力向上ゼミ」は、「きのくに科学オリンピック」に参加する高校生を対象に、大学等が協力して講座を実施し、科学的な素養、探求力を育成することを目的としています。今回の「物理ゼミ」には、合計で27名の参加がありました。

午前と午後の二部に分かれ、それぞれ実験と講義を行いました。実験を田中教授と秋元准教授が、講義を小田講師が担当しました。参加者は、オシロスコープなどの機器の操作法を教わりながら、熱心に実験に取り組んでいました。